2015年4月23日木曜日

新美南吉記念館へ

娘が学校の国語の授業で、
新美南吉の「てぶくろを買いに」を習ったので、
半田市にある、新美南吉記念館に行ってきました。

私、半田市出身なんですが・・・
実は、行った事なかったんです。
という事で、親子揃って、初・新美南吉記念館です。

まずは、南吉の生家へ行ってみました。
ごくごく普通の住宅街の中にありました。
大きな通りから少し外れているため、今まで気づきませんでした。
 
中はこんな感じになっていました。
下駄屋はお母さんが営んでいたそうです。
お父さんが営んでいた畳屋もありましたが、
写真撮るの忘れてしまいました。
 
さて、いよいよ新美南吉記念館へ。
駐車場では「ごんぎつね」のステンドグラスがお出迎え。
「ごんぎつね」は新美南吉の代表作ですよね。
 
これが、新美南吉記念館の外観です。
少し変わっていますよね。
周りは公園になっていて、建物が風景と一体化していました。
 
キツネのはく製が展示されていました。
「ごんぎつね」の舞台でもある、矢勝川で発見されたので、
作中に出てくる、「ごん」とされているようです。
 
これは「手袋を買いに」に出てくる、帽子屋です。
娘は真っ先に気付きましたが、
私は娘に言われるまで気付きませんでした。
子供の頃は、絵本を持っていたくらい好きだったのに、
今ではおぼろげにしか思い出せません。
 
他にも色々な物語のジオラマが展示してありました。
一つ一つを見ていると、子供の頃に読んだ記憶が
思い出されてきました。
思い出に浸っていたら、写真撮るの忘れました (笑)
 
「手袋を買いに」の一場面が、
ペーパーアートで再現され展示されていました。
写真では分からいづらいですが、立体的に表現されていて、
とっても素敵でした。
 
他にも色々な作品が、色とりどりなペーパーアートで
表現されていました。物語を知らないのが残念ですが・・・
 
 
今回、改めて新美南吉の作品を目にしてみて、
私が知っているのは、ごくごく一部の作品なんだと
気付かされました。
子供が興味を持ったのを機会に、一度、郷土が生んだ
作家の作品を読んでみるのもいいかなと思いました。
 
 
 
 
酒井
 

 

2015年4月9日木曜日

光るどろだんご体験 at LIXIL


先日、常滑市にあるINAXライブミュージアムに「光るどろだんご」
体験に行って来ました。
INAXライブミュージアムでは、小さなタイルを並べて作るモザイク
アートやタイルで出来た時計に絵付けする体験等も出来るそうです。
今回は信楽の粘土を使った「光るどろだんご」作りに挑戦してきました。



















 
こんな感じのおしゃれな所です。

 

これは、「光るどろだんご」体験が出来る“土・どろだんご館”です。
体験の種類毎に建物が分かれているのですが、それぞれの建物が
外観も内装も、本当におしゃれで、見ているだけでワクワクしてしまいました。 
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
“土・どろだんご館”の中には、抱えきれない程の大きさの
光り輝くどろだんごが鎮座しています。



 
体験が始まり、まずは、ある程度丸まったどろだんごをもらいます。
このままでも、十分にきれいな気がしますが・・・。



どろだんごの下に写っている銀色の筒の様な金属で、丸くなる様に
削っていきます。





















そして完全に(納得の行くまで?)丸くなったら、色付けです。
今回は、この6色ですが、時期によって色は変わるそうです。















私はメインを青色にして、ベージュを指でランダムに配置。
窪みを付けて、そこに白色を埋め込んでみました。














そして、瓶の口で磨く事、5分・・・こんなにピカピカになりました。

最後には、おしゃれな袋まで頂きました。
これからの行楽シーズン、まだまだ花粉症が辛いという方には屋内で
過ごせるINAXライブミュージアムはいかがでしょうか?
 
原田
 
 
 
 
 
 
 

2015年3月10日火曜日

七輪で焼き芋作り

3月も2週目に入ったというのに、今日は真冬のような寒さの安城市です。

我が家の子供たちも寒い~寒い~といって、せっかくの休日も
家の中でゲームばかりして過ごしています。

このままでは、体によくない!
何とか外に連れ出して、元気に楽しく過ごしたい!
と、いうことで、3時のおやつとして外で焼き芋を作ることにしました!

準備したものがこちらです。


















七輪、炭、うちわ、広告、ライター、着火剤、サツマイモ
(写真には写っていませんが、水を入れたバケツも用意しました。)

サツマイモは、濡らした新聞紙を巻き、さらにアルミホイルを巻いてあります。
今回「金時芋」、「紅はるか」という、2種類のサツマイモを用意しました。




















着火剤を炭の下のほうに置き、丸めた広告を差し込むように入れ、火をつけます。
七輪を使えば、簡単に火おこしできると思っていましたが、
火を付けてからあおぎ続ける事30分・・
ちょっと苦労しました。

でも、子供たちは外の寒さも忘れてとっても楽しそうにあおいでいました!

上の写真は、分かりにくいですが、一応炭に火がついている状態です。
そしてサツマイモをひっくり返しながら焼くこと、30分。




















見た目には変わりありませんが、焼き芋の匂いが漂ってきて、
お芋を指で押してみるととってもやわらかい!
焼きあがった模様です。

まずは「金時芋」から割ってみます。
綺麗な黄色~!ホクホクしていて、甘くて美味しかったです。


















そして次は「紅はるか」です。
こちらはねっとりしていて、なめらかな舌触り。
甘さも金時芋より強く、私はこちらのほうが美味しく感じました。























七輪では4本ずつしか焼けないので、
結局10本用意したお芋をすべて焼くまで2時間以上もかかりました。

でもその間、狙い通り(?)子どもたちは外で元気に過ごしました。
美味しいおやつも食べれて、大満足です。

寒い日に七輪で焼き芋、おススメです。


宮瀬

2015年3月3日火曜日

「カフェ&キッチンyy(わいわい)」をご紹介させていただきます。


安城市高棚町小牧に
「カフェ&キッチンyy(わいわい)」が
3月9日(月)午前10時~
グランドオープンします。

店主は、長年料理教室を開いておられた方(女性)です。
私自身、10年程前から通わせていただきました。
ただ、教室では作るより食べるスタンスで
家でのレシピ再現率の低い劣等生でしたが。
そんな私が長年続けられたのは、
一番に先生の温かい雰囲気と
なによりお料理がとても美味しかったからです。

日々の食事作りは、つい片づけ仕事になりがちです。
そんな時、教室に参加した後は、いつもと違う気持ちで
家族の食事を作ることが出来たことを思い出します。

今さらですが、当時を振り返ると
ちょっとした下ごしらえの方法も
コリアンダー、バルサミコ酢などの
カタカナ調味料を知ったのも
盛り付け方のコツも
全部先生から教わったことでした。

先生は「お料理が大好き」な方ですが
好きだけじゃない「真摯さ」を感じます。
それは、レシピに対しての敬意や、
段取りとか、後片付けの手際の良さとかを
肌で感じるからです。
そして、とても優しい・・
そんな魅力あふれる先生の待望のカフェ

早速、プレプレオープンにお邪魔させていただきました。


外観は、先生のお好きなターコイズブルーだそうです。
店名の”yy”(わいわい)が、かわいいロゴになってます!


 
店内はオープンキッチンで(写真なくてスミマセン)
調理場との距離が近いのが嬉しいです。
 
 
先生のお人柄があふれるやさしい雰囲気の店内です。
 
 
 
 
 ↓プリンとカプチーノ
 
プリンが初めて見る形で新鮮でした。
昔懐かしい固めの食感で、食べ応え十分です。
 
コーヒーはマイルドと深入りが選べました。
紅茶も国産で、ポットもあります。
ケーキは日替わりで5種類位です。
 
 
しばらくはAM10時~PM3時まで
ランチ無しのカフェ(お茶とケーキのみ)
の営業のようです。
定休日は日曜日です。
駐車場は10台ほどあります。
 
5月頃、ランチも始まるそうです。
また、同店内で料理教室も再開されるそうです。
お楽しみに!
 
 
 

2015年2月5日木曜日

いちご狩り

果物大好き家族の我が家は、いちご狩りが
この時期の恒例行事になっています。
近場でいろいろ行ったのですが、ここ何年かは
浜松のいちご農園で落ち着いています。



おいしそうなイチゴがいっぱいなっています。
久しぶりの土耕栽培のハウス。



今回のハウスにいたおじさんにおいしいイチゴの見分け方を
教えてもらいました。
見た目には、真っ赤なイチゴがおいしそうに見えるのですが
実は、ほんのり赤いくらいが一番おいしいそうです。



「これがおいしいよ」とおじさんが採ってくれたイチゴです。
確かに甘くて、実もしっかりしていて、私好みのイチゴでした。
畝の太陽が当たっていない側が、冷たくて口当たりが
いいよとも教えてもらいました。

今回、41個のイチゴをおいしくいただきました。
ちなみに、娘(小1)は43個で負けてしまいました。

 
日本三大砂丘の一つである中田島砂丘にも行きました。
 
この中田島海岸には、毎年5月から8月にかけて、アカウミガメが上陸し、
産卵するそうです。
 
 
この砂浜を越えると海辺に辿り着けます。


海だーーと走りたくなるのは、気持ちだけなのが、少し悲しい。
 


写真で見ると、お天気も良く気持ちいい感じですが、
結構、風が強いんです。

さすが 『遠州のからっ風』 ですね。
この気候が凧揚げに好条件で、古くは寛政年間に
凧の記録が残っているそうです。
現在は、『浜松まつり』として凧揚げ合戦が行われている
そうです。
 
 
この日も大きな凧を揚げて、練習している方がいました。
 
この他にも、静岡県内にしかないハンバーグレストラン『さわやか』で
げんこつハンバーグを食べ、舘山寺温泉で日帰り入浴し、
浜松餃子も食して帰路につきました。
今年も浜松を堪能できて、大満足でした。
 
 
藤本

2015年1月16日金曜日

スキー旅行

年末年始のお休みが明け、
やっと身体も日常に戻りつつある今日この頃。

皆さんは、お休みをどのように過ごされましたか?

我が家は、帰省というほどのものがない為、
毎年、スキー旅行に出かけています。
今回も、前回同様、栂池高原スキー場へ行ってきました。
大雪が心配でしたが、道はきれいに除雪され、
特に変わりありませんでした。
道の脇に寄せられた雪は、例年より多く、
壁のようでしたが・・・
でも、天気には恵まれ、絶好のスキー日和でした。
 
天気が良すぎて、雪焼けが少し気になりますが、
こんなに綺麗な景色が楽しめるなら、良しとします!
 
栂池高原は、幅が広く、なだらかな斜面が多いので、
子供が滑るにはうってつけのスキー場です。
なんて言いながら、子供の上達スピードはとても早く、
私にうってつけのスキー場かも(笑)
年齢を考えると無理はできないな・・・と思い、
ついつい保身に走ってしまうため、
チャレンジ精神旺盛な子供に置いて行かれました。
 
これは、鐘が鳴る丘ゲレンデにある、鐘です。
紐がついていて、鳴らせるはずなんですが、
何故か紐が切れていて鳴らせませんでした。
 
二日目、山頂からの景色です。
一日目とはうって変わって、曇り空です。
昨夜から雪が降っていて、新雪が積もった為、
昨日とは比べ物にならない程、滑り辛かったです。
 
さっきまでは、吹雪いていなかったのに・・・
全く見えません(涙)
途中でどっちのコースに行くべきか何度か迷いました。
 
何とかコースアウトすることなく下山し、無事帰路につきました。
 
そして、巷で話題になっている?りんごバターを
お土産に買ってみました。
私は全く知らなかったんですが、何度かテレビでも
取り上げられているらしいです。
皆さん、ご存知でしたか?
 
味はバターというよりもりんご!
すりおろしりんごのバター風味って感じで、
さっぱりしていて美味しかったです。
 
年齢を重ねた身体を考慮しつつ、
次回は他のスキー場にしようと思案中。
皆さん、どこかオススメのスキー場があれば、
是非教えてください。
 
酒井 

2015年1月1日木曜日

明けましておめでとうございます


旧年中は大変お世話になりました
本年もよろしくお願い申し上げます

 昨年はどんな事があった一年でしたか?
そして、今年はどんな年になるのでしょうか?

そんな事を考えながら、年末に必ず行う事があります。
それは「スケジュール帳の引き継ぎ」です。
私は、毎年同じ種類の手帳(A4サイズ)を愛用しております。
そこには、打ち合せ、現場、研修などの仕事事項から
私用(家族の送迎時間や犬のシャンプー日等)まで記入
しているので、週終わりには何かかしらの記録が書き込まれて
たちまち黒くなってしまいます。
また、気になった事や、反省点、質問など、思いついた事全てを
この手帳に記入しております。
 
この手帳の利用ポイントは
① すべての予定がバツティングしないように一括管理できる
② 大事な約束、予定を忘れないようにすぐに記入すること
③ 過去の案件を正確に把握し、説明できる資料として活用できる
などなど

そんな手帳を見直し、必要事項を新しい手帳に移していくのですが
いつも様々なことを思い出させてくれます。
お会いした方々のお顔や
現場一つ一つの情景も浮かびます
忘れたい失敗に一人落ち込みつつ
忙しい時は心の余裕を失ってる自分を見つけ
スムーズにいった仕事は自分を褒め
スタッフの心使いに改めて気づくのです

・・・人間は忘れる生き物なので
こうして多くの人に支えられながら
新年に仕事を繋いでいくことができる事に
改めて感謝することができます。

 そして、今年も一生懸命真摯に仕事をすることを誓い
真っ新な手帳と共に、日々の業務に努めて参りたいと思います。

 
 
 
 
 
 
 
所長 梶
 

パートさん募集内容を変更しました!

前回記載しました求人募集を変更致しました。 ■変更内容 1.時給930円~ →  960円~ 2.勤務時間 ①13時~18時 ②10時~17時 ③9時~18時の間の5時間以上        → ①9時~18時の間の3時間以上 時給と勤務時間帯を変更致しましたので、より選択の幅が広...