これまでは、定番のゴーヤとアサガオで仕立てることが多かったのですが、
今年はキュウリを選びました。
なんとなく難しそうという印象があり、今まで育てたことなかったのですが、
物は試しに・・挑戦してみることにしました。
6月上旬、苗の植え付けです。
↑植え付け直後です。1つのプランターに2苗ずつ植えました。
窓2面分で、全部12苗も植えました。さぁ、うまく収穫できるまで育ってくれるでしょうか?
ちなみに苗を買いに行った際に、娘が「トマトもほしい」というので、
一鉢だけ育てることにしました。
ミニトマトは育てるのが簡単だとよく聞きますが、こちらも初挑戦なので
収穫できるかどうか・・・娘の期待の眼差しがあるだけにドキドキです。
<植え付けから2週間後>
かなりツルが伸びてきましたが、緑のカーテンと呼ぶにはまだまだ・・
肝心の実のほうは・・
葉っぱの合間に10㎝ほどの小さなキュウリがなっています!
これは期待できそうです!
トマトもぐんぐん大きくなり、実がなり始めています。
<植え付けから3週間後>
こんなに立派なキュウリができました!
まっすぐに伸びて、売っているきゅうりと同じものが出来、感動です。
この日は収穫して、子供たちと頂きましたが、
おうちでなったキュウリはいつもより美味しく感じられました!
<植え付けから4週間>
毎日少しずつ伸びて、だいぶカーテンぽくなってきました。
実の方も、毎日収穫できています。立派なキュウリ!
もうしばらく楽しみに待ちたいと思います。
キュウリの収穫ができるようになって、1週間。
自分の育てたキュウリを収穫するのは、とっても楽しいです。
しかし、贅沢な悩みですが、毎日食べているせいか少し飽きてしまいました。
新しい調理方法を見つけて、色々試してみたいと思います。
まだまだこれから夏に向けて収穫が続きます。
一体何本収穫できるでしょうか。
実がなりすぎて困るということは想定していなかったので、
来年はキュウリ、ゴーヤ、アサガオ・・などミックスで植えてみようかな・・と思います。
宮瀬